Впч можно ли работать

Зачем нужна от вируса папилломы человека прививка

Впч можно ли работать

Создание вакцины от вируса папилломы человека в 1992 году стала прорывом в  борьбе против онкологии, в частности против рака шейки матки. С появлением этой вакцины возникли много разговоров и дискуссий на тему: «Нужна ли от вируса папилломы человека прививка детям».

Однозначного ответа нет. Есть страшная болезнь, и есть вакцина от нее. Казалось, ну что тут думать.

Были проведены все необходимые исследования с участием несколько сот тысяч человек. С 2006 года прививают девочек, а с недавних пор и мальчиков,   в более 75 странах мира.

Сомнения вызывает то, что данных о влиянии вакцины на репродуктивную  систему привитых детей нет. Вакцинация введено сравнительно недавно и многие привитые еще не обзавелись потомством. В прочем, это не единственная причина.

Прививка от вируса папилломы человека названа аморальной. Почему? Обо всем подробно читайте далее.

Что такое вирус папилломы человека  у женщин

Вирус папилломы человека (ВПЧ) у женщин — чрезвычайно широко распространён в природе. Он является причиной возникновения опухолей кожи и слизистых оболочек – от обыкновенных кожных бородавок до злокачественных новообразований.

Насчитывается несколько сот штаммов вируса, но только небольшое количество  из них (особенно ВПЧ 16 и 18) достаточно опасны для развития онкологии.

Вирус является самой мельчайшей формой жизни, без клетки-хозяина не может существовать. Легко проникает в клетку, меняя ее генетический код и структуру.

Папилломавирус  поражает кожу, слизистые оболочки половых органов (у женщин и мужчин), анальной зоны, ротовой полости, носоглотки и глаз.

При мощном иммунитете организм способен дать отпор и в 95% случаях вирус ПЧ выводится из организма.

Предположим, у женщины обнаружили этот вирус и никаких патологий не выявлено, то ничего предпринимать не нужно. Требуется только регулярное обследование у врача-гинеколога.

Но если еще обнаружено эрозия (эктопия) шейки матки, которая может стать входными воротами для ВПЧ злокачественных типов, то тут нужен совсем другой подход. Возможно, нужна будет привиться.

Проникая в клетку, вирус вызывает необратимые изменения в структуре клетки, озлокачествлению тканей, возникновению дисплазии шейки матки и 70% случаях  приводит к раку цервикального канала.

От момента заражения до возникновения онкологии с нормальным иммунитетом может пройти 15-29 лет.  В случае если иммунная система ослаблена, то  срок сокращён до 5-10 лет.

Важность регулярного обследования очевидна, при своевременном обнаружении вируса, можно предотвратить последствия.

Исходя из этого, одни считают, что вирус папилломы человека, это бомба замедленного действия — рано и поздно рванет. Другие же сравнивают с ружьем без патронов, который висит на гвозде: без посторонней помощи сам не выстрелит.

Симптомы ВПЧ

Большинство людей не знают, что инфицированы вирусом и могут стать источником инфекции, даже не догадываясь об этом.

Признаки наличия вируса папилломы человека клинически не проявляется: отсутствует дискомфорт, зуд, боль, выделения. Он, как партизан, ждет своего часа. В этом и заключается его коварство — обманчивое состояние благополучия.

Наличия на теле бородавок, папиллом, кондилом должен насторожить, поход к врачу лишним не будет.  

Согласно официальной статике в России от рака шейки матки каждый день умирает 18 женщин.

Регулярный скрининг на рак шейки матки позволяет выявить заболевание на ранних стадиях, получить своевременное и успешное лечение.

Как передается вирус папилломы человека

Широкое распространение вируса пришлось на  середину XX века. Сексуальная революция поспособствовала этому. Вирус папилломы человека передается при тесном контакте слизистых оболочек, как правило, это половой путь.

Средство барьерной защиты не спасает. Вирус настолько мал, что проникает через латекс, и потом, избежать контакта со слизистыми оболочками  при половом акте — не возможно.

Почти все женщины и мужчины инфицируются в какой-то момент своей жизни. Заражение может быть транзиторным, т.е. вирус со временем самостоятельно ликвидируется, получив мощным иммунный ответ. К счастью, такое встречается часто.

Но может стать персистирующим, т.е. длительно находится на слизистой оболочки шейки,  проникать в клетку, изменяя его структуру, приводящее к злокачественным изменениям на слизистой.

Единственной гарантированной защитой от вируса папилломы человека является прививка, наряду с ведением здорового образа жизни, избавления от вредных и пагубных привычек, регулярное наблюдение у врача-гинеколога (1 раз в год).

Прививка от вируса папиллома человека названа аморальной по двум причинам:

  1. Путь передачи вируса исключительно половой
  2. Ранняя сексуальная жизнь, частая смена половых  партнеров повышает риск заболевания.

Прививке подлежат дети обоих полов с 9 летнего возраста, пока у них нет сексуального дебюта. Большинство людей увидели в этом растление малолетних детей и призыв к введению беспорядочной интимной жизни с юного возраста.

Ну что скажешь, каждый имеет право на свое мнение. Благоразумнее было б внушить молодежи нравственные ценности, таких как: невинность до брака, супружеская верность и моногамные отношения. К сожаленью, в современном мире эти ценности рассматриваются, как пережиток прошлого.

Это не значит, что привившись от ВПЧ можно пускаться во все тяжкие.

Прививка от ВПЧ девочкам

Не все папилломавирусы вызывают серьезные заболевания, и прививка направлена на предупреждения инфекции только теми видами, которые связаны с раком шейки матки и всей аногенитальной области.

ВПЧ прививка проводится рекомбинантными (неживыми) вакцинами, содержащие антигенный материал вирусов, ответственные 70% за рак шейки матки.

Вакцина ВПЧ прошла, все необходимые испытания и признана безопасной.

Вакцинация не входит в национальный календарь прививок России, и потому проводятся за счет пациента. Цены варьируют от 1,500 до 7000 рублей, в зависимости от препарата.

Применяются несколько видов вакцин: двухвалентные, четырёхвалентные, девятивалентные.

Вакцины: Гардасил  — Нидерланды

Церварикс  — Бельгия

Гардасил  9 — Нидерланды

Прививка от ВПЧ девочкам рекомендуется, начиная с 9 летнего возраста. Период, когда они еще не вступили в интимную связь и не инфицированы. Хотя возраст для первой дозы варьируется, от 8 до 13 лет.

Раньше  ВОЗ рекомендовал вакцинировать женщин до 26 лет, а теперь вакцинация возможна и для взрослых женщин до 45 лет, однако если инфицирование произошло, то прививка от рака не защитит уже на 100% .

Сегодня рекомендуется независимая от пола вакцинация, когда прививают и мальчиков и девочек.

  • Во-первых, все имеют права быть защищёнными от онкологических новообразований и другими заболеваниями, вызванными вирусом ПЧ. У мужчин тоже может появиться рак полового члена, хотя редко.
  • А во-вторых, ведь женщин заражают именно мужчины…

Схема вакцинации включает трехкратное  введение вакцины.

I введение – в выбранную дату 

II введение – через 60 дней 

III введение – через 4 месяца от последней 

В случае нарушения интервалов крайне желательно всю вакцинацию завершить в течение года.  

В зависимости от вакцины схема прививок может отличаться

Вакцинопрофилактика от ВПЧ очень эффективна 95-100%, ее действенность доказано многочисленными исследованиями. Остается открытым вопрос о стойкости иммунитета после вакцинации.

Производители уверяют, что 10 лет защита сохранится, но некоторые врачи рекомендуют, что все-таки лучше каждые три года провести ревакцинацию.

Вопросов очень много, страхи и сомнения женщин понятны.

Что делать если у вас обнаружен папилломавирус  

Если обнаружено вирус папилломы человека в организме, то не нужно паниковать. Это не значит, что вы сиюминутно заболеете чем-то страшным и неизлечимым.

Необходимо сдавать регулярно анализы, а имени проходить скрининг, цитологию раз в год. Возможно, через пару лет организм сам изгонит этот вирус.

В любом случае, находясь под регулярным контролем, всегда можно обнаружить болезнь на ранней стадии. 

Какие анализы нужны для ВПЧ диагностики

В отличие от вируса герпеса, ВПЧ не определяется в крови, лимфоидной ткани, лимфатических узлах, нервных ганглии (узлов).

Диагностика ВПЧ несложная, существует несколько методов лабораторных исследований.

Для его определения  необходимо пройти осмотр у гинеколога.  Осмотр кольпоскопом (микроскопом) позволяет четко увидеть изменения на шейке матке.

Необходимые анализы для диагностики вируса папилломы человека это:

  • ПЦР (поверхностная цепная реакция) диагностика — обнаружения фрагментов ДНК,
  • Биопсия позволяет вывить атипичные клетки, которые вызывают онкозаболевания,
  • Жидкостная цитология достаточно точно определяет клеточный состав материала,
  • Мазок – определения присутствие вируса и другой флоры.

Эти методы не требуют специальной подготовки, не причиняют боли, недорого, в основном можно проводят амбулаторно, на кресле. Согласитесь, обследование раз в год не так уж и хлопотно.

Я не пытаюсь навязать свое мнение. Делать от вируса папилломы человека прививку или нет – решать вам.

Читайте, делитесь, задавайте вопросы по теме.

Источник: https://zdorovyenadom.ru/nuzhna-li-ot-virusa-papillomy-cheloveka-cheloveka/

Что женщинам нужно знать о ВПЧ (вирусе папилломы человека)

Впч можно ли работать

Bирус папилломы человека (ВПЧ) – чрезвычайно распространенная в мире инфекция, передаваемая половым путем.

Особенность этой инфекции заключается в том, что она может в течение многих лет никак себя не проявлять, но в итоге привести к развитию доброкачественных (папилломы) или злокачественных (рак шейки матки) заболеваний половых органов.

Типы вируса папилломы человека

Известно более 100 типов ВПЧ. Типы — это своеобразные «подвиды» вируса, отличающиеся между собой. Типы обозначаются номерами, которые присваивались им по мере открытия.

Группу высокого онкогенного риска составляют 14 типов: 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 66, 68 (эти типы имеют отношение к развитию рака шейки матки).

Кроме того, известны типы низкого онкогенного риска (главным образом, 6 и 11). Они приводят к образованию аногенитальных бородавок (остроконечных кондилом, папиллом). Папилломы располагаются на слизистой вульвы, влагалища, в перианальной области, на коже половых органов.

Они практически никогда не становятся злокачественными, однако приводят к существенным косметическим дефектам в области гениталий. Бородавки на других частях тела (руки, ноги, лицо) также могут быть вызваны этими типами вируса, а могут иметь и иное происхождение.

В последующих статьях будем отдельно обсуждать типы ВПЧ «высокого риска» и «низкого риска».

Заражение вирусом папилломы человека

Передается вирус, главным образом, при половых контактах. Рано или поздно заражаются ВПЧ почти все женщины: до 90% сексуально активных женщин столкнется с этой инфекцией в течение жизни.

Но есть и хорошие новости: большинство инфицированных (около 90%) избавятся от ВПЧ без каких-либо медицинских вмешательств в течение двух лет.

Это нормальное течение инфекционного процесса, вызванного ВПЧ, в организме человека. Этого времени достаточно для того, чтобы иммунная система человека полностью избавилась от вируса. В такой ситуации ВПЧ не принесет никакого вреда организму. То есть, если был обнаружен ВПЧ какое-то время назад, а сейчас его нет, это абсолютно нормально!

Необходимо учитывать, что иммунная система работает у разных людей с «разной скоростью». В связи с этим скорость избавления от ВПЧ может быть разной у половых партнеров. Поэтому возможна ситуация, когда у одного из партнеров обнаружен ВПЧ, а у другого – нет.

Большинство людей заражаются ВПЧ вскоре после начала половой жизни, и многие из них никогда не узнают о том, что были инфицированы ВПЧ. Стойкого иммунитета после заражения не формируется, поэтому возможно повторное заражение как тем же вирусом, с которым уже была встреча, так и другими типами вируса.

ВПЧ «высокого риска» опасен тем, что он может приводить к развитию рака шейки матки и некоторых других видов рака. Других проблем ВПЧ «высокого риска» не вызывает.

ВПЧ не приводит к развитию воспаления на слизистой влагалища/шейки матки, нарушениям менструального цикла или бесплодию.

ВПЧ никак не влияет на способность к зачатию и вынашиванию беременности.

Ребенку ВПЧ «высокого риска» не передается во время беременности и в процессе родов.

Диагностика вируса папилломы человека

Сдавать анализ на ВПЧ высокого онкогенного риска до 25 лет практически бессмысленно (кроме тех женщин, которые рано начинают половую жизнь (до 18 лет)), так как в это время очень велика вероятность обнаружить вирус, который вскоре самостоятельно уйдет из организма.

После 25 – 30 лет сдавать анализ имеет смысл:

  • совместно с анализом на цитологию (PAP – тестом). Если есть и изменения в PAP — тесте, и ВПЧ «высокого риска», то такая ситуация требует особого внимания;
  • длительная персистенция ВПЧ «высокого риска» в отсутствие цитологических изменений также требует внимания. В последнее время доказано, что чувствительность ВПЧ-тестирования в профилактике рака шейки матки выше, чем чувствительность цитологического исследования, в связи с чем определение только ВПЧ (без цитологического исследования) одобрено как самостоятельное исследование для профилактики рака шейки матки в США. Однако в России рекомендовано ежегодное цитологическое исследование, поэтому видится разумным сочетание этих двух исследований;
  • после лечения дисплазии/предрака/рака шейки матки (отсутствие ВПЧ в анализе после лечения практически всегда свидетельствует об успешном лечении).

    Для исследования необходимо получить мазок из канала шейки матки (возможно исследование и материала из влагалища, однако в рамках скрининга рекомендуется получение материала именно из шейки матки).

Анализ нужно сдавать:

  • 1 раз в год (если ВПЧ «высокого риска» ранее был обнаружен, и анализ сдается совместно с цитологическим исследованием);
  • 1 раз в 5 лет, если предыдущий анализ был отрицательным.

Сдавать анализ на ВПЧ низкого онкогенного риска нет необходимости практически никогда. Если папиллом нет, то этот анализ не имеет смысла в принципе (носительство вируса возможно, лечения вируса нет, поэтому что дальше делать с результатом анализа, неизвестно).

Если папилломы есть, то:

  • чаще всего они вызваны именно ВПЧ;
  • удалять их необходимо вне зависимости от того, обнаружим мы 6/11 типы или нет;
  • если уж брать мазок, то непосредственно с самих папиллом, а не из влагалища/шейки матки.

Существуют тесты для выявления ВПЧ разных типов. Если вы периодически сдаете анализы на ВПЧ, обращайте внимание, какие конкретно типы включены в анализ. Некоторые лаборатории делают исследование только на 16 и 18 тип, другие – на все типы вместе.

Также возможно сдать анализ, который позволит выявить все 14 типов вируса «высокого риска» в количественном формате. Количественные характеристики важны для прогнозирования вероятности развития предрака и рака шейки матки. Применяться эти тесты должны в контексте профилактики рака шейки матки, а не как самостоятельный тест.

Анализ на ВПЧ без результатов цитологии (РАР-теста) чаще всего не позволяет сделать никаких выводов о состоянии здоровья пациентки.

Нет такого анализа, который позволит определить, «уйдет» ли вирус у конкретной пациентки или нет.

Лечение вируса папилломы человека

Не существует медикаментозного лечения ВПЧ. Существуют методы лечения состояний, вызванных ВПЧ (папилломы, дисплазия, предрак, рак шейки матки).

Это лечение должно осуществляться с применением хирургических методов (криокоагуляция, лазер, радионож).

Никакие «иммуностимуляторы» не имеют отношения к лечению ВПЧ и применяться не должны. Ни один из широко известных в России препаратов (Аллокин-Альфа, Изопринозин, Гроприносин и др.) не прошли адекватных испытаний, которые бы показали их эффективность и безопасность. Ни в одни протоколы/стандарты/рекомендации эти препараты не входят.

Наличие или отсутствие «эрозии» шейки матки не влияет на тактику лечения ВПЧ. Подробнее о тех ситуациях, когда надо лечить эрозию, можно почитать в статье «Эрозия или не эрозия?».

Если у пациентки нет жалоб, а также нет папиллом/изменений на шейке матки при кольпоскопии и по данным PAP — теста, никакие лечебные процедуры не нужны.

Необходимо только пересдавать анализ 1 раз в год и следить за состоянием шейки матки (ежегодно PAP — тест, кольпоскопия). У большинства пациенток вирус «уйдет» из организма самостоятельно. Если и не уйдет, совершенно необязательно, что он приведет к развитию рака шейки матки, но контроль необходим.

Лечение половых партнеров не требуется (за исключением тех случаев, когда у обоих партнеров есть папилломы половых органов).

Профилактика заражения вирусом папилломы человека

Разработаны вакцины, защищающие от 16 и 18 типов ВПЧ (одна из вакцин также защищает от 6 и 11 типов). Типы ВПЧ 16 и 18 «отвечают» за 70% случаев рака шейки матки, а потому защита от них так важна. Плановая вакцинация применяется в 45 странах мира.

Презерватив (не обеспечивает 100% защиты).

Единственный метод, обеспечивающий 100% защиту, — воздержание от половых контактов. Я ни в коем случае не агитирую за него, просто даю информацию к размышлению

Источник: rumyantsevamd.ru

Источник: http://www.nastroy.info/post/chto-zhenshinam-nuzhno-znat-o-vpch-viruse-papillomy-cheloveka

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.