Почему бородавки на яблоках

Содержание

Почему на яблоках бородавки

Почему бородавки на яблоках

Долгое время суеверные люди искренне полагали, что бородавки — это отметины «нечистого», и причиной их возникновения является либо контакт человека с темными силами, либо порча.

В наше время известно, что бородавки — результат действия вируса папилломы человека (ВПЧ), который вызывает неконтролируемое разрастание клеток верхних слоев кожи и слизистых оболочек. Он способен передаваться бытовым путем (например, через рукопожатия), вследствие расчесывания кожи, а также через половые контакты.

В старину бородавки были весьма распространенной напастью, особенно в сельской местности. Это объясняется в первую очередь невозможностью в полной мере совершать гигиенические процедуры. Крестьяне носили воду из колодца, мылись нередко в одном тазу или корыте, в баню ходили только по выходным, никаких презервативов, конечно, не было — вот вам и результат…

Известны, впрочем, случаи, когда папилломы исчезали сами по себе — к примеру, после сильного психического потрясения или под воздействием гипнотического внушения. По этой причине в прежние времена бородавкам приписывали некие сверхъестественные свойства. В наши дни медицина считает, что появление и исчезновение папиллом связано с центральной нервной системой.

Специалисты полагают, что вирус папилломы дремлет в организме многих людей, но проявляет он себя под влиянием каких-то негативных факторов — ослабления иммунитета, дефицита полезных веществ и наконец — несоблюдения правил гигиены.

Существует масса народных методов избавления от папиллом. Так, народные целители советуют ежедневно по 2-3 раза натирать бородавки сырым чесноком. Можно также смазывать их лимонной цедрой, в течение восьми дней настаиваемой в уксусе, прикладывать в виде повязки размятые свежие листья каланхоэ или наносить массу из рябиновых ягод.

Ежедневное, по нескольку раз, смачивание бородавок крепким настоем полыни позволяет их потом безболезненно удалить. С той же целью используют свежий сок молочая или чистотела. Нужно продолжать лечение до полного исчезновения наростов. Если по истечении трех недель они не пропадут, примените другой метод.

Известны и чисто «магические» способы выведения бородавок.

Так, народная целительница Наталья Фролова рекомендует взять небольшую картофелину, разрезать пополам, одну половину бросить назад от себя через голову, а второй, срезанной стороной, натереть все бородавки. Затем закопать эту половинку картофелины в землю, обязательно в сухом месте, чтобы она не проросла. Как только картофелина высохнет, бородавки исчезнут.

Жители Оксфордшира верят, что бобы помогают сводить бородавки. Для этого, мол, следует потереть бородавки внутренней стороной бобового стручка, а затем закопать его в землю в потайном месте. Когда стручок сгниет, исчезнут и бородавки.

Другая целительница, Ксения Загладина, дает такие магические рецепты:

1. Разрезать пополам свежее, не порченое яблоко. Одну половинку съесть, другую с силой потереть разрезом о бородавки и зарыть в землю. Яблоко сгниет — бородавки пропадут.

2. Взять кусок сырой говядины, натереть им бородавки и зарыть под порогом. Мясо засохнет — вы избавитесь от бородавок.

3. Сварить кусок сала вместе с горохом. Помазать им бородавки, а затем положить сало в водосточный желоб и подождать, пока оно не сгниет.

Знаменитая болгарская ясновидящая и целительница Ванга советовала, если бородавки идут по всему телу, натереть ту, что появилась первой, порошком травы шпорник. Это приведет к исчезновению всех бородавок.

Но лучше вовсе не допускать появления бородавок! В первую очередь, соблюдайте правила гигиены! Почаще мойте руки, во время секса не забывайте пользоваться презервативами. Регулярно принимайте витамины. Помните, что ослабленный организм легко цепляет вирусы…

Читать эту статью на английском: Apple get rid of warts

Источник: www.yoki.ru

Как избавиться от бородавки на коже с помощью яблока

Для того чтобы вывести бородавку половинкой яблока, можно использовать следующий рецепт.
1061;орошо помогает заговор,на фрукт, который использовали ранее. Возьмите одно очень спелое яблоко, причем чем краснее оно будет, тем конечно же лучше.

Также вам понадобится нитка красного цвета, или небольшая веревочка, но тоже красная.
1042;озьмите ее и аккуратно разрежьте яблоко на две части. Каждой половинкой начните тереть пораженные места, но делать это нужно крайне аккуратно, для того чтобы не повредить образования. Как только .
3;ой, а той самой ниткой перевяжите их.

На этом этапе основная часть лечения будет завершена. Выйдите на перекресток или куда-то в глухое место и закопайте то самое яблоко в землю.
1055;остарайтесь сделать это как можно глубже. Считается, что как только яблоко начнет гнить, одновременно, начнут сходить образования. Бородавки начнут засыхать, а в итоге просто пройдут. Ни каких следов на коже не останется.

Если верить многочисленным отзывам, то помогает такое лечение многим.
1054;днако в том случае, если терапия вам не помогла, нужно конечно же посетить медицинское учреждение.

Как вывести бородавку следующим методом с помощью яблока?

Второй способ лечен.
#1075;о проведения используют заговор. Считается, что если читать определенные слова над яблоком и бородавкой, то между ними создастся определенная энергетическая взаимосвязь. Таким образом вы возьмете свое заболевание и перенесете его на плод.

В народе бабушки говорили, что их судьба будто связывается и отныне все, что будет происходит с яблоком, будет переноситься на наросты.

Дождитесь пока луна будет убывать, для проведения ритуала вам понадобится одно яблоко, лучше если оно будет свежее. Возьмите ножи и разрежьте его на три равные части. Каждой из них нужно прикоснуться к наростам, при этом произнося следующие слова: некоторые яблоки едят, а некоторые яблоки сохнут. Точно также и бородавка пусть подсохнет и издохнет.

Дольки плода закопайте глубоко в землю, в разных местах. По мере того, как яблоко будет разлагаться, начнут уменьшаться наросты.

Лечение бородавок сгнивающим яблоком достаточно эффективно, и при правильном подходе можно добиться положительных результатов достаточно быстро.

Источник: https://seattlehelpers.org/yabloko/pochemu-na-yablokah-borodavki.html

Чем вызваны болезни яблонь: общая характеристика и способы борьбы

Прежде чем начинать лечение необходимо разобраться, чем вызвано заболевание. Все виды болезней на яблонях можно разделить на три группы:

• грибковые;

• бактериальные;

• раковые.

Лечение этих заболеваний значительно отличается. Но какой бы недуг не поразил дерево, необходимо вовремя убрать все больные части растения: листья, кору, ветки и сжечь весь мусор. Это приостановит распространение болезни на здоровые части дерева.

Лечение грибковых заболеваний начинается с опрыскивания кроны и приствольного круга дерева органическими и химическими препаратами. Наиболее эффективными считаются бордоская жидкость, медный купорос и коллоидная сера. Приготовить раствор для обработки можно по следующим рецептам:

• Бордоская жидкость 3%. На 10 л воды понадобится 300 гр медного купороса и 300 гр извести.

• Раствор медного купороса. На 12 л воды берут 2 ст. л. медного купороса и 1 ст. л. жидкого мыла без ароматизатора. Можно натереть хозяйственное мыло.

• Раствор серы. 80 гр коллоидной серы (концентрация 70%) развести в 10 л воды.

Опрыскивание проводят при первых признаках заболевания. Однако бордоская жидкость 3% применяют только весной и осенью. В летний период деревья опрыскивают 1% раствором. Для его приготовления количество препаратов снижают.

Бактериальные и раковые заболевания вылечить очень сложно. Даже если болезнь отступит, то для черенкования побеги с него уже не используют.

В некоторых случаях лечение не дает результатов и приходится корчевать саженец. Чтобы обезопасить сад от коварных заболеваний, используйте только здоровый посадочный материал с проверенных питомников.

Всегда дезинфицируйте инструменты перед и после работы, иначе рис заражения здорового дерева увеличивается.

Грибковые болезни яблонь: описание, фото и способы борьбы

Чаще всего деревья в саду поражаются грибковыми заболеваниями, которые можно предотвратить профилактическими обработками.

https://www.youtube.com/watch?v=LFxVLxIIWsw

Далее поговорим подробно о каждом из этих недугов.

Парша на яблоне: симптомы и борьба

Важно понимать, что паршой поражаются деревья в условиях повышенной влажности, особенно в весенний период. Если осадков слишком много, то не стоит ждать появления недуга, сразу приступайте к профилактическим обработкам.

Еще одна причина заражения – это загущенная крона дерева. Вовремя прореживайте крону, вырезайте ветки, растущие внутрь.

Распознать болезнь просто. Начинается парша на листьях, после чего переходит на плоды. Разносится возбудитель ветром.

Симптомы заболевания:

1. Листья покрываются бурыми пятнами, которые со временем приобретают оливковый цвет.

2. Пятна переходят на плоды, поначалу они маленькие. С ростом плодов пятна увеличиваются в размерах, сливаются. Яблоки трескаются и гниют.

Профилактику заболевания проводят осенью и ранней весной. Дерево хорошо опрыскивают раствором мочевины. После того, как завязался урожай, делают обработку хлорокисью меди. Раствор готовят из 40 гр препарата и 10 л воды.

Если болезнь уже началась, то крону обрабатывают бордоской жидкостью. В запущенных случаях применяют раствор фитоспорина или препарата «Хорус».

Совет! В качестве профилактики хорошо зарекомендовали себя внекорневые подкормки минеральными удобрениями.

Мучнистая роса: описание и фото

Мучнистая роса поражает молодые листочки и соцветия, после чего распространяется по всему дереву. Причиной заболевания является повышенная влажность воздуха и низкая температура, особенно ночью.

Симптомы:

1. Молодые листики и соцветия покрыты белым войлочным налетом, который со временем меняет цвет и становится бурым или коричневым.

2. Листья на яблоне постепенно желтеют и сохнут, опадают.

3. Ствол покрывается черными точками.

Лечение необходимо начинать сразу, так как на последних стадиях заметить болезнь сложно. Без лечения страдает большая часть урожая, снижается зимостойкость растения.

Профилактическую обработку начинают ранней весной, как только набухнут почки, что очень важно. Используют бордоскую жидкость, коллоидную серу или раствор медного купороса. После чего проводят опрыскивание еще 2-3 раза, интервал между обработками 3 недели.

Источник: http://www.PrishLek.ru/pochemu-na-jablokah-borodavki/

Микотоксины в яблоках опасны для здоровья

Почему бородавки на яблоках

Никогда не ешьте порченные яблоки! Именно такой совет хочется дать всем ценителям плодов яблони, употребляющим в пищу яблоки с гнильцой. Помните об опасности микотоксинов для здоровья человека.

Эта зараза, микотоксины, является продуктом жизнедеятельности грибков, паразитирующих на нежной мякоти фруктов. Сами патогенные грибы попадают на яблони и яблоки из почвы, воды, атмосферных осадков, воздуха, упаковочных материалов, транспорта, навоза, спецодежды и даже от больных людей.

Патогенные грибки имеют очень неприятную особенность — они очень живучи. Они свою жизнеспособность на протяжении от одного месяца до года и более. При комнатной температуре — на протяжении 9–15 дней.

Токсины образуются сотнями видов грибков и поражают продукты растительного происхождения. В связи с этим органами здравоохранения установлены предельно допустимые концентрации (ПДК) их в данных продуктах.

Подавляющее большинство свежих яблок поступает на полки магазинов из хранилищ. При этом надо учитывать, что длительность хранения плодов ограничена микробиологическими заболеваниями, среди которых преобладают грибковые гнили.

Широкое распространение грибков в природе обусловлено высокой степенью адаптации к экстремальным условиям существования, а также способностью перерабатывать почти все вещества растительного происхождения.

Самое неприятное то, что они могут развиваться при различной температуре в различных химических средах. Они могут поражать плоды, как в обычных условиях, так и при оптимальных режимах хранения. Грибки поражают здоровую ткань плода, убивая ее своими токсинами.

Вред для человека

Источник микотоксинов. www.truthaboutmold.info

Человек может заразиться микотоксикозами как при употреблении в пищу пораженных плодов, так и при контакте гнилыми яблоками во время работы в складах, хранилищах, базах и т.п.

Микотоксикоз может вызвать поражение кожи человека, волос, ногтей, уха, роговицы глаз, слизистых оболочек, лимфатических узлов и внутренних органов (легких, печени).

Случаи отравления человека токсинами грибов известны еще с XVII века, когда были установлены ядовитые свойства рожков (склероциев) спорыньи, развивающейся на ржи и других злаках.

Поражение данных культур возбудителем спорыньи грибом Клявицепс пурпуреа на протяжении многих столетий носило массовый характер и приводило в различных странах к возникновению эпидемий «злых корчей» (эрготизма).

Наиболее распространены и хорошо изучены микотоксикозы у людей, вызванные потреблением продуктов, пораженных токсинообразующими грибами родов Аспергиллус, Пенициллиум, Стахиботрис и Фузариум.

Подавляющее количество грибов и других микроорганизмов концентрируется в зоне воронки и чашечки плода, где долго сохраняется влага и накапливается пыль. Например, в чашечке плода сорта Айдаред общее количество микроорганизмов больше в 1,7 раза, а грибов — в 2,2 раза по сравнению с поверхностью кожицы.

Выяснено, что виды грибов, вызывающие гнили яблок в плодохранилищах, проникают в плод через различные повреждения кожицы.

Плоды, пораженные грибковой гнилью в начальной стадии, в виде небольшого пятна, допускаются по стандарту в третий сорт. Они могут быть использованы после удаления загнившей части и тщательного промывания под проточной водой. Как правило, плоды, загнившие более чем на 1/3, не подлежат использованию.

Профилактика микотоксикозов

Соблюдайте технологию переработки. Источник: www.homemademommy.net

Опасность отравления человека токсинами грибов, паразитирующих на яблоках, можно легко предотвратить. Внимательный человек ест яблоки хорошенько помыв их и может увидеть гниль без помощи микроскопа.

Если же поражены семенные камеры (грибами родов Фузариум и Трихотециум), но внешние признаки заболевания отсутствуют, то неприятный горький вкус делает такие плоды непригодными к употреблению. После разрезания плода поражение семенной камеры обнаруживается сразу же.

Продукты переработки яблок: соки, джемы, варенье, повидло; инфицированные грибками легко определяется по наличию пленки (мицелия гриба) на поверхности.

Такую продукцию, особенно если она долго хранилась, нельзя употреблять в пищу, так как именно тут скапливаются метаболиты грибков и токсины, опасные для здоровья человека. Строгое соблюдение технологии тепловой обработки и доз консервантов, в частности сахара, поможет уберечь соки и повидло от поражения грибковой инфекцией.

Очистить яблоки от поверхностных микроорганизмов, в том числе и грибов, можно, тщательно промыв их под проточной водой. Вырезанием зоны воронки и чашечки плода и промыванием можно удалить до 95% микроорганизмов. А предохраняя плоды от повреждений во время уборки, упаковки и транспортировки, можно снизить заболеваемость их грибковыми гнилями.

Не менее опасным может быть употребление яблок, завозимых из-за границы. Зачастую их прекрасный внешний вид и величина обусловлены интенсивным применением средств химической защиты (порой, 12–18 опрыскиваний пестицидами), внесением высоких доз минеральных удобрений (особенно азотных), гербицидов. Их наличие в яблоках выше ПДК было установлено нами еще в середине 80-х годов.

Лучший способ вырастить яблоки без поражений гнилями, практически не применяя средств защиты — выращивать сорта иммунные к парше и мучнистой росе. Количество необходимых опрыскиваний снижается в 2–5 раз, а плоды вырастают здоровыми и экологически чистыми.

Источник: https://good-tips.pro/index.php/health/mycotoxins-on-apples

Рубрика: Болезни плодов яблони

Почему бородавки на яблоках

Живое дерево болеет и мучается так же, как и любой живой организм. Только вот оно ни о чем не расскажет, а молча будет ждать помощи.

Почему на яблоне мельчают яблоки, растрескалась кора, размножились насекомые, почернели яблоки? Все это признаки заболеваний.

И при малейшем их проявлении человек должен быть начеку. Он должен помочь больному растению и спасти его, не допустить дальнейшего распространения заболеваний. Например, заболевания плодов.

Болезни плодов яблони

Заболевания плодов являются большой проблемой, ведь при этом теряется значительная часть урожая.

Иногда заболевание может не влиять на вкусовые качества, но изменить внешний вид, поэтому реализовать яблоки будет затруднительно.

Заболевания, которые нанося вред, чаще всего связаны с поражением грибком:

  • парша;
  • альтернариоз;
  • монилиоз;
  • мухосед;
  • и ряд других.

Есть заболевания, которые носят больше физиологический характер:

  • стекловидность;
  • образование трещин;
  • измельчение или искривление плодов.

Важно! Какова бы ни была причина, ее нужно устранять. Ведь мы высаживаем яблоньку не только ради эстетического наслаждения, но и ради получения вкусных и полезных плодов. «Яблочные» болезни садовод должен «знать в лицо», иначе он рискует остаться без урожая.

Черные точки

Вы увидели на яблоне яблоки в черных точках. Данное заболевание, которое распространено очень широко, это парша. Относится к грибковым (грибок – вентурия неравная).

Причина: высокая влажность воздуха, дождливая весна и загущение крон деревьев. Благодаря каплям воды споры попадают на листву, закрепляются на листовой пластинке и прорастают.

Вначале парша возникает на листьях, потом ей заражаются плоды.

Признак – пятна на внутренней поверхности листа зеленовато-коричневого цвета, которые затем темнеют и растрескиваются.

Поражаются не только листья, но и завязи, черешки, плоды. Пятна на плодах разных коричневых оттенков. Пятна небольшие, но многочисленные.

Средства борьбы – обработка растворами органического и неорганического состава.

К профилактическим мерам в весенний период относится:

  • удаление лишних ветвей на дереве;
  • зачистка ствола до здоровой коры;
  • побелка ствола;
  • обработка бордосской жидкостью или фитоспорином.

Осенью — удаление засохших плодов, сбор старой листвы, которую необходимо сжечь.

Внимание! Наиболее часто яблони поражаются в период цветения (конец мая) в условиях высокой влажности и тепла.

Стекловидность

Стекловидность плодов яблони вызывается неправильным обменом веществ у яблони: в плоды поступает много воды. Характерна она и для тех яблок, которые хранятся при избыточной влажности. Крупные яблоки, освещенные солнцем, кажутся «наливными» (более тяжелые и крепкие, чем здоровые). Но они безвкусные, водянистые.

Стекловидность можно увидеть еще до созревания: на поверхности появляются полупрозрачные пятна: бурые или зеленоватые. На срезе видны края мякоти, насыщенные водой. Межклеточное пространство наполняется соком.

Чаще стекловидность характерна для яблок, расположенных наверху кроны или в юго-западной стороне.

Профилактические меры следующие:

  • нужно обработать садовым варом срезы на коре;
  • заболевшие плоды при появлении заметных признаков нужно снять;
  • использовать сорта, которые не поражаются этим заболеванием.

В насаждениях, где есть стекловидные яблоки, урожай убираютнемного раньше, а затем хранят при 15-20 градусах до технической спелости.

Альтернариоз

Заболевание относится к грибковым, и вызывает его гриб рода Альтернария. Заражает плоды и листья растения.

Главный признак – это появление мелких, темно-коричневых пятен с каймой фиолетового цвета поздней весной или с наступлением лета. Заболевание плодов становится заметным спустя месяц после распускания бутонов.

Дождь, ветер и насекомые являются распространителями инфекции. Заражение происходит, когда повышена температура и влажность. Пятна из мелких превращаются в более крупные, постепенно сливаются. Ткань плода уплотняется, становится пробковой, а сам плод приобретает уродливую форму. При серьезном поражении листья могут опадать.

Зиму мицелий гриба проводит на опавших листьях, веточках, почках следующего года. Находясь в цветочных зачатках, а потом – в яблоках, гриб портит сердцевину, которая гниет и плод становится несъедобным.

Альтернариоз яблони (фото листьев разной степени поражения).

Существует ряд мероприятий, которые «помогут» культуре не заболеть:

  • осенняя глубокая вспашка почвы (уничтожение источника инфекции);
  • в ходе уборки отбраковывайте подозрительные плоды;
  • используйте иммуностимулирующие препараты, разработанные для растений («Иммунотоцит», «Иммуноцитофит»).

Внимание! Болезнь будет развиваться особенно быстро, если яблоня ослаблена и болела до этого другим заболеванием. Подбирайте сорта, устойчивые к альтернариозу.

Почернение

Яблоня покрывается черными пятнами, вначале листья, а потом плоды — почему чернеют яблоки на яблоне? Это еще одно грибковое заболевание, активно развивающееся во влажной среде — мухосед.

Плохо проветриваемая крона, старые яблоневые сады – вот его основное местообитание. Поможет его активному распространению и дождливая осень.

Гриб, поселившийся на яблоке, вначале имеет вид мелкой точки, внутри которой зреют споры, готовые к дальнейшему распространению. Разносясь ветром и дождем, они заражают новые плоды.

Яблоко теряет товарный вид, становясь черным, но не теряет вкусовых качеств. Его вполне можно употреблять в пищу.

Чтобы дерево не заразилось, существует комплекс несложных мероприятия:

  • прореживающая обрезка, которая предполагает удаление старых и больных, искривленных и неправильно растущих ветвей, чтобы крона не была загущена;
  • подбор сортов, устойчивых к болезням;
  • умеренная увлажненность участка;
  • сбор и уничтожение пораженных плодов;
  • хранение здоровых и больных плодов в разных тарах;
  • удаление сорных растений и перекопка почвы.

Внимание! Зачастую это заболевание развивается параллельно с другими болезнями яблонь. В этом случае яблоки практически несъедобны, а их товарная ценность очень низкая. Урожай можно считать потерянным.

Гниль

Обычно возникает как последствия других заболеваний. Например, может возникнуть после парши. Гриб-аскомицет поражает только плоды, не касаясь других частей дерева.

Подовая гниль или монилиоз проходит несколько стадий:

  1. Образуется первая червивая падалица;
  2. Плод размягчается и становится бурым;
  3. Возникает пятно, которое «разрастается» на большую часть яблока;
  4. Цвет меняется на черный или бурый;
  5. Происходит инфицирование соседних яблок.

Более подробно о причинах плодовой гнили и лечении монилиоза читайте в этих статьях.

Внимание! При обнаружении первых признаков плоды нужно снимать, закапывать или сжигать на расстоянии от плодового сада.

Яблоки лопаются

Некоторые сорта склонны к растрескиванию: кожура лопается и образуются широкие щели. Что делает кожуру яблок неэластичной? Причин может быть довольно много.

Это может быть связано с тем, что снабжения плода питанием продолжается, а кожица не обладает эластичностью.

Парша прекращает рост плода, а питательные вещества продолжают поступать, в результате чего яблоко даст трещину.

После длительной засухи пошли дожди, а в яблоко потекли соки. Это тоже приведет к растрескиванию.

Не передерживайте созревшие плоды на яблоне: эффект будет тот же. И обратите внимание, что чаще растрескиваются плоды с шероховатой кожицей.

Подробнее о том, почему трескаются яблоки на яблоне, читайте здесь.

Болезни плодов яблони на фото

Парша.

Альтернариоз.

Монилиоз.

Мухосед.

Стекловидность яблок.

Образование трещин на яблоках.

Полезные видео

Смотрите на видео советы эксперта по борьбе с плодовой гнилью:

В этом видео рассказывается о том, как бороться с паршой:

О способах борьбы с монилиозом вы можете узнать из этого видео:

Заключение

Чтобы яблоня не болела, необходимо проводить все мероприятия по уходу за деревом:

  • прореживание кроны и избавление от старых ветвей;
  • поливы и подкормки;
  • удаление старых ветвей, листьев, заболевших плодов;
  • перекопка почвы на участке;
  • профилактическая обработка безвредными препаратами или народными средствами.

Яблоки могут гнить, мельчать, деформироваться, давать трещины. Все это связано с неправильным уходом.

Поэтому внимательно следите за своим плодовым садом, ухаживайте за ним. И при малейших изменениях принимайте меры. Тогда на вашем столе и в закромах всегда будут «золотые и наливные» яблочки.

Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/bolezni/bolplodov

Болезни яблонь и их лечение: фото и признаки заболеваний, вредители и борьба с ними

Почему бородавки на яблоках

Румяные и ароматные яблочки – превосходное лакомство, к тому же весьма полезное. И пектин в них, и железо, и масса других минералов с витаминами.

А чтобы отведать чистых плодов, где гарантированно нет нитратов, лучше всего вырастить яблоневый сад самому. Кстати, на нашей планете площадь таких садов лишь немногим меньше, чем виноградников и оливковых рощ. Третье место они занимают – даже апельсиновые плантации опередили.

Знакомство

Это дерево, вырастающее до 15-20 метров, носит латинское название «Malus» и относится к розоцветным. Цветы у него появляются вместе с первыми листьями в апреле-мае и имеют нежно-розовый или белый цвет.

Листья формы овала с зеленой бахромой по краям в юном возрасте бывают слегка пушистыми с изнанки, позже становясь гладкими. Веточки в молодости коричневато-оливковые, потом – серые с бурым оттенком. Кора тоже сероватая, ей свойственно растрескивание.

Ствол имеет обхват порядка 40 сантиметров.

А теперь о самом вкусном – яблоках. Они появляются через 8-12 лет после посадки и могут иметь как круглую, так и приплюснутую с боков форму, различаясь и по весу.

Встречаются плоды, доходящие до килограмма, но есть и мелкие сорта, размером как орех или вишенка. Разнообразны и цветовые оттенки спелых яблок, которые включают в себя всю желто-зеленую и красно-оранжевую гамму.

Не встречаются лишь холодные цвета плодов – синий, например. Или фиолетовый.

Растут яблони повсюду, предпочитая климат умеренного типа. Их можно увидеть высоко в горах (до тысячи метров) и на опушке леса в средней полосе, в Средней Азии, в Крыму, в Европе (где яблоньки встречаются в диком виде).

В природных условиях деревца вырастают из зернышек, а культурные сорта размножают саженцами, живущими в специальных питомниках.

Возраст деревьев может достигать 100-150 лет, но активное плодоношение обычно продолжается не более 60-70 лет.

Кстати, если есть желание, то можно и самому получить крепкие всходы из яблочных семечек. Для этого воспользуемся методом монахов, выращивающих яблоневые сады близ Валаамского монастыря.

Нужно взять спелые зернышки, обязательно тщательно промыть и посадить в землю. Это делается в конце лета, а весной хорошо закаленные сеянцы прорастут.

Сразу убираем дички – их заметно по слишком яркому зеленому окрасу и колючкам на стволиках.

Яблоневые деревья неприхотливы и растут почти на любой почве. Однако более всего они любят хорошо унавоженную землю с достаточным количеством калия, а также солнышко в хороших дозах. Небольшие морозы и недостаток воды не способны навредить.

Но вот что для яблони губительно, так это близкое присутствие грунтовых вод. Корни при этом гниют, и дерево не спасти никак. Если у вас на участке такая ситуация, а яблочек хочется, то выбирайте карликовые сорта, у которых корни небольшие.

Чтобы яблонька каждый год радовала вас своими чудесными плодами (к слову, с взрослого дерева их можно собрать до 300 килограммов за сезон), нужно ухаживать за ней. Поливать, когда сухо, защищать от грызунов, подкармливать. И беречь от болезней и всяких зловредных гусениц с жучками-червячками. Об этом – далее.

Хотите получить плоды раньше – лет через пять-шесть после посадки саженцев? Есть один способ, заключающийся в регулярной подкормке молодняка слабыми азотными удобрениями (непременно жидкими). На ведро воды ложка столовая аммиачной селитры идет. В июне подкармливают деревца еженедельно, а в июле – два раза в месяц. Так до тех пор, пока плодоносить не начнут.

Остановимся на трех заболеваниях этого растения, которые наиболее часто встречаются. Все они вызываются разными видами грибков.

Парша на яблоне — как бороться?

Именно эта зараза чаще прочих нападает на яблоневые деревья. Она не смертельна, но может повлиять на урожайность. Да и яблоки пораженные не хранятся совсем и товарного вида не имеют. Начинается болезнь с пятен на изнанке листьев. Они имеют коричневый с зеленью оттенок. А потом коричневые пятна и на плодах возникают, превращаясь со временем в жесткую корку.

Грибок зимует в осенних упавших листьях. Если весна дождливая, то он активизируется. А при прохладном и влажном лете и вовсе ликует. Любит он и густую крону.

Так что удаляем лишние ветки, упавшие яблоки, сжигаем осенние листья. Осенью на крону брызгаем медным купоросом, а весной (до распускания почек) – бордосской жидкостью.

Еще хорошим препаратом для осенней обработки является раствор селитры с мочевиной.

Самые верные способы избавления от парши на видео:

Мучнистая роса

Если появился сероватый налет на листиках, веточках, цветах, то пора бить тревогу. Споры грибка проникают внутрь тканей растения, не давая ему развиваться. Яблочки морщатся и засыхают, не вызрев. Могут и завязи вовсе не появиться.

Грибок этот тоже любит влажную весну и теплое лето. А вот при морозе минус 27 он погибает. Нужно все больные побеги удалять и жечь. Для лечения берут коллоидную жидкую серу.

Бутоны брызгают двухпроцентной жидкостью, завязи – однопроцентной. Третий раз обрабатываем яблоню еще через пару недель, тоже двухпроцентной серой.

Или медный (железный) купорос примените, бордосская жидкость тоже годится.

Болезнь коры яблонь — рак обыкновенный (европейский)

Хроническая болезнь возникает после повреждения коры и веток, вызванного стужей, обрезкой либо зубами грызунов. Возможно заражение при погоде от 2 до 30 градусов тепла. Больное дерево не развивается и не может полноценно питаться. Кора его трескается, ветки и ствол обрастают наростами. Зараженные части умирают и сохнут.

Лечим яблоньку так: аккуратно вырезаем все больные места, а свежие срезы обрабатываем антисептическим составом (можно медным купоросом). Сверху мажем садовым варом. Нет вара – возьмите краску масляную. А зимой, чтобы зайцы ствол не поели, обмотаем его кукурузной или сорговой ботвой – помогает хорошо.

Вредители яблоневых деревьев и методы борьбы с ними: плодожорка, жук-цветоед, пильщик

Кроме болезней, на деревца могут напасть яблоневые паразиты, съедающие листья, цветы и вкусные яблочки.

Это темно-коричневый жучок с длинным носом-хоботком. Зимуя в коре и палых листьях, он откладывает личинки внутри нежных почек и бутонов яблони, попутно их выедая изнутри. Признаки: сок, капающий из почек, бутоны с листиками, так и не открывшиеся.

Чтобы справиться со злодеем, натянем простыню и стряхнем жуков, когда почки набухают. А затем утопим их в воде. Нужно сделать так раза четыре, пока плюс 10 градусник не покажет. Затем, когда почки начнут раскрываться, возьмем слабый (0,2 %) раствор хлорофоса – и на крону.

Серая в неприметную полоску бабочка выходит из кокона в июне, сразу же отложив на изнанке листиков яйца, через 10 дней из них розовые гусеницы появляются. Они-то наши яблоки и портят, залезая внутрь. А потом (через месяц примерно) в кокон зимовать отправляются. Под кору или под листья опавшие.

Боремся так: до набухания почек чистим дерево от мертвой коры, которую надо сжечь. А когда дерево отцветет, готовим раствор (вода 10 литров плюс известь 40 граммов плюс мышьяково-кислый кальций 30 граммов). Брызгаем два раза – как отцветет яблонька и как опадут лишние завязи.

Неплохо помогают от распоясавшейся летом плодожорки специальные ловчие пояса. Их с июля можно применять. Хорошая приманка для гусениц – компот из сухих фруктов или квас. Можно еще сыворотку от молока налить.

Данный вредитель, напоминающий небольшую пчелку, расправляется с серединками завязей. Зимовка его происходит в почве, а вылетает он оттуда примерно за пять дней до распускания яблоневых цветов. Самки кладут в бутоны и цветочки яйца – каждая по 80 штук. Двадцатиногие личинки залезают в плоды, съедая семечки. Из-за этого завязи падают и урожай пропадает.

Обычно пилильщики облюбовывают одно дерево – его и будем обрабатывать. Применяем карбофос (дихлофос). Взрослых паразитов уничтожаем перед распусканием цветков, личинок – после отцветания дерева. Еще можно уничтожить личинок с куколками, если хорошо порыхлить землю под яблоней.

Проводим профилактику

Чтобы предупредить беду, меры принимают заранее. Так, при покупке саженцев обращаются только в те питомники, товар которых надежен и проверен (а то можно купить зараженное деревце).

Когда яблоньки приживутся, нужно за ними регулярно ухаживать: рыхлить землю возле стволов, сорняки пропалывать, обрезать засохшие веточки, листья с яблочками убирать, которые упали (причем сразу).

И крону прореживать регулярно.

А весной стволы всех деревьев нужно не полениться побелить. И бордосскую жидкость приготовить, опрыскав ею яблоньки, пока не зацвели. Также можно использовать для этой цели медный купорос. И еще: все ранки и срезы на ветках и стволах нужно непременно обрабатывать – например, садовым варом.

Защитить ваш яблоневый сад от паразитов могут и птицы помочь. Для этого повесьте на плодовых деревьях кормушки и домики-синичники. Птички, привыкшие, что там находится еда, с удовольствием полакомятся жучками и гусеницами, склевывая их с коры.

Кроме того, имеются специальные готовые средства, спасающие от вредителей и грибковых болезней. Их разновидностей выпускается много – важно успеть сделать обработку вовремя. Она проводится в два приема:

  • Первоначально опрыскивают деревья перед их зацветанием. Уровень – зеленый конус. При этом погибают выползшие из земли и из-под коры вредители, а также купируется развитие болезней.
  • Второй раз это делают, когда яблони отцвели, а на ветках видны завязи плодов. При этом вновь уничтожаются насекомые (на этот раз защищаем завязи) и споры грибков, которые могут разлететься.

Прививка яблони весной или летом в расщеп — вторая молодость деревца

Чтобы разнообразить сорта, облагородить дички и вдохнуть новые силы в старые деревья, их прививают. Для этого нужен черенок со здоровой яблони: веточка длиной порядка 30-35 сантиметров, растущая вверх. Ее обрезают под острым углом, делая это осенью или в начале зимы (в крайнем случае совсем рано весной, до появления сока в почках). Хранят черенок-привой там, где холодно и сыро.

Прививать надо тогда, когда соки в дереве наиболее активны – в весеннюю или летнюю пору. Существуют десятки методов для этого. Проще всего привить за кору (в срез, сделанный вглубь) или в расщеп (расщепляя подготовленный срез ветки). Стараются плотно прижать черенок к подвою, а затем обмазывают всё садовым варом и обматывают лентой из мягкого материала.

Как правильно сделать прививку в расщеп весной, смотрите на видео:

Если вашу яблоню сильно обглодали грызуны, спасти ее может прививка «мостиком». Для чего берем несколько черенков возрастом 1 год. Их нужно вставить ниже и выше того места, где имеются повреждения. Затем всё замазывают и фиксируют. Через месяц должны быть первые листики.

Итак, яблони – это деревья не капризные и не требующие чего-то особенного. Если к ним внимательно относиться и оберегать от напастей, то они десятки лет будут благодарно яблочками радовать – сладкими и вкуснейшими. И на варенье хватит, и на пастилу, и свежими покушать.

Источник: https://derevo-s.ru/obustrojstvo/uchastok/bolezni-yablon-i-ih-lechenie

Опасна ли яблочная парша для человека

Почему бородавки на яблоках

Перед тем, как поговорить о том, парша на яблоках опасна для человека или нет, нужно разобраться в сути этой болезни плодов. Заболевание в наших широтах достаточно распространенное, его возбудителем является патогенный грибок. Он поражает не только плоды, но также листики ветки.

Наличие данного заболевания отрицательно скажется на урожайности дерева. При этом некоторые садоводы считают, что пораженные плоды все равно можно кушать. Но тут следует обратиться к специалистам, чтобы понять, можно ли кушать яблочки, зараженные этим грибком.

Важно! Проявляется парша на плодах в виде выступающих темных точек, часто коричневого цвета. Со временем точки увеличиваются в размере и, если плоды не собирать и не использовать, то яблоко просто сгниет. Серьезного поражения плодов у зараженного дерева может и не быть и проявляется грибок лишь одинокими высыпаниями на плодах, так можно ли их кушать?

Парша на яблоках опасна для человека и почему

Сразу стоит оговориться, что ответ на этот вопрос является спорным и единого мнения, к сожалению, не существует.

Садоводы уверены, что такие яблоки можно употреблять в пищу и заготавливать на зиму, каких-то проблем для здоровья человека они не принесут.

Однако в медицинской литературе иногда встречается информация о том, что данные яблоки могут разрушать десна и эмаль, а сам грибок, попадая в организм человека, негативно сказывается на системе пищеварения.

Важно! Врачи не рекомендуют употреблять в пищу в свежем виде зараженные яблоки. Однако конкретного и строго запрета тут нет.

Последние исследования показывают, что такие плоды содержат токсины. Пусть их доза минимальна, но все равно они оказывают вред на организм человека и, понятное дело, чем больше яблок кушать, тем опаснее могут быть последствия в итоге. Токсины могут накапливаться в организме и приводит к различным заболеваниям.

Вещества, которые содержатся в зараженных яблоках и являются минимальной степени токсичности при скапливании в организме могут вызывать острые поражения кожи, слизистых оболочек, негативно влияют на роговицу глаз.

Если рассматривать правила, которые действуют в Западной Европе, то там строго запрещается употреблять яблоки и другие фрукты, пораженные паршой.

Такие плоды сразу выбрасывают, а зараженные плодовые деревья лечат, а если вылечить не получается, то уничтожают. Зная, как выглядит парша и чем она опасно, покупатель сможет выбирать только здоровые и качественные яблоки.

Для этого достаточно провести визуальный осмотр, на кожуре не должно быть темным выпуклых и шершавых на ощупь пятен.

Врачи стоматологи также негативно отзываются о зараженных даже в минимальной степени яблоках. Более того, для здоровья зубок не рекомендуется слишком часто кушать созревшие плоды кислых сортов. Потому что, яблочные кислоты активно разрушают зубную эмаль, что приводит к такой распространенной в современном обществе проблеме как кариес.

Как снизить токсичность плодов

Конечно, садоводам, которые с таким трепетом и заботой ухаживали за своими урожаем, сложно взять и выбрать все пораженные яблоки. В таких ситуациях хочется узнать, имеются ли какие-то способы по снижению токсичности плодов, если заражение паршой незначительное.

Тут никакой утешительной информации нет, токсины, которые выделяют грибок, не распадаются при термической обработки.

Поэтому, консервирование, приготовление джемов или варенья такие плоды не сделает более здоровыми.

Если заболевание сильно распространилось, нужно уничтожить весь урожай этого года и постараться вылечить дерево, чтобы в следующем сезоне плоды уже можно было употреблять в пищу.

О лечение и профилактике

Если проводить соответствующую профилактику, то развития этой болезни получится избежать. Это гораздо более эффективно, нежели потом пытаться вылечить дерево. Весной требуется обязательная обработка сада противогрибковыми фунгицидами. При покупке посадочного материала, делать это только у проверенных садоводов.

Обязательно весной проводить качественную обрезку деревьев, обеспечить должный полив. Лечение будет долгим, тут опять же потребуется обработка когда используется фунгицид от грибка на основе препаратов меди. Как вариант, для лечения деревьев от парши можно использовать раствор железного купороса 5%.

Важно! Если провести такое лечение то велика вероятность, что парша не распространиться на фрукты и можно будет использовать яблоки урожая этого года в пищу и для консервации.

Итак, парша является распространенным садовым грибковым заболеванием и очень часто она поражает именно яблони. Если не начать лечить пораженное дерево, то в итоге грибок распространиться на плоды и они будут непригодными в пищу.

В Западной Европе яблоки, пораженные паршой, полностью запрещены к продаже.

У нас в стране столь строго запрета нет, но грибок выделяет в плоды токсичные вещества, которые, накапливаясь в организме, могут приводить к развитию разных болезней.

Источник

Источник: https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43471007881/prev

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.